António Madeira A Palheira Tinto 2020
Vinificação: Vinho obtido em solo granítico a partir de uvas vindimadas manualmente e provenientes de vinhas com idades entre os 50 e 130 anos. A filosofia deste produtor assenta em métodos naturais, elevando a expressão máxima de terroir. Inexistência de produtos enológicos aplicados exceptuando quantidades ínfimas de sulfuroso. Fermentação alcoólica utilizando leveduras indígenas, em dornas. Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por “infusão” na procura da elegância e finesse característica da região.
Estágio: 18 meses em barricas usadas de carvalho francês e austríaco.
Cor: Rubi.
Aroma: Granito envolto de fruta, aparecendo com o arejamento notas florais de grande elegância e sensações de ervas aromáticas e pinhal.
Sabor: Grande profundidade, boca fresca e saborosa, taninos de grande finesse. Final granítico, de grande presença. Um Dão bastante requintado.
Servir: 16º – 18º.
Produção:
Consumo: Imediato ou guarda.
Harmonização: Borrego, carnes brancas, carnes vermelhas e bacalhau.
Enologia: Miguel Abrantes.
Alergénios: Sulfitos.
Menções & Prémios:
- Robert Parker: 93+ – 100 (2021)