Pegaso Grande Chumbo Branco 2023
Vinificação: De solos argilo calcários, as uvas foram colhidas e seleccionadas na vinha. Maceração pré e pós fermentativa em cuba de inox. No arranque da fermentação foi passado o vinho para uma barrica de 600 Lts, de 2º uso, onde fermentou a temperaturas baixas utilizando-se para o efeito garrafões com gelo. Realizou-se battonage com borras totais durante 6 meses na mesma barrica. Intervenção mínima, realizou maloláctica completa, não foi colado nem filtrado.
Estágio: 9 meses em barrica de carvalho de 600 Lts (2º uso) sobre borras, com battonage semanal nos primeiros 6 meses, continuou o estágio até ser engarrafado, o que aconteceu em Julho de 2024.
Cor: Dourada.
Aroma: Notas de pólvora, fósforo, casca de limão, brioche e alguma flor de laranjeira.
Sabor: No palato sente-se um vinho branco “dissimulado” de tinto. Entrega-se cheio, volumoso, firme, com tanino e acidez a sustentar o conjunto. Engloba também notas de mel, fruta cristalizada, atestando toda a sua elegância e requinte.
Servir: 10º a 12º.
Consumo: Imediato ou guarda.
Produção: 676 garrafas numeradas.
Harmonização: Carnes brancas, açordas e peixe no forno.
Enologia: Fábio Fernandes.
Alergénios: 43 mg/L de Sulfitos.
Menções & Notas:
- Revista de Vinhos: 92 – 100 (2023)