J C Vargas Ovelha Negra Grande Reserva Tinto 2019
Vinificação: Vindima manual em caixas de 12 kg seguida de selecção dos cachos na adega. A uva foi desengaçada com esmagamento leve. Maceração pré-fermentativa de 48 horas com temperatura controlada. Colheita em separado de cada casta, desengace, esmagamento, fermentação alcoólica com temperaturas controladas em pequenos lagares a 25º, com submersão de manta, prensagem. Delastage e remontagem com arejamento. Maceração pós-fermentativa com controlo de temperatura. Fermentação maloláctica em barricas de carvalho francês.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: Rubi concentrado.
Aroma: No nariz é intenso e profundo, com notas de frutos do bosque, Groselha, mirtilo, ameixa madura e chocolate negro. Fruta vermelha muito madura ou em compota e frutas cristalizadas.
Sabor: No palato é amplo, volumoso, gordo e com uma marcada presença de taninos. Explosivo de sabor na boca, com taninos polidos que nos remetem para um final longo, marcante e persistente, com intensidade, mas revelando grande elegância.
Servir: 16º a 18º.
Harmonização: Vinho com grande personalidade a pedir gastronomia distinta e intensa. Caça de tacho ou forno. Algumas carnes vermelhas com gordura. Assados condimentados, borrego e cabrito de confecção tradicional. Queijos de pasta dura, enchidos e terrines de caça.
Enologia: Manuel Vargas.
Alergénios: Sulfitos.