António Madeira Vinhas Velhas Branco 2021
Vinificação: Vinho obtido em solo granítico a partir de uvas vindimadas manualmente e provenientes de vinhas com 50 anos e outras mais velhas, com 130 anos. A filosofia deste produtor assenta em métodos naturais, elevando a expressão máxima de terroir. Inexistência de produtos enológicos e sem adição de sulfitos, utilizando leveduras indígenas na fermentação alcoólica. Realizou também fermentação maloláctica. Engarrafado sem colagem e filtração, de modo a preservar ao máximo a salinidade, as características gustativas do vinho e a sua capacidade de evolução em garrafa.
Estágio: Estágio em barricas de 600/500 Lts durante 11 meses, seguido de mais 8 meses em inox para aproveitar o frio do segundo inverno para decantar o lote final.
Cor: Amarelo limão.
Aroma: Vivo, cheio de alma, fruta pura, pêras, pêssegos, citrinos, toranja, notas florais, funcho, gengibre, pólvora e granito molhado.
Sabor: Fresco, tenso, cristalino, elegante e encorpado, boca salina e gulosa. Final saboroso, longo e intenso com notas finais de granito molhado.
Servir: 10º a 12º.
Produção: 7900 garrafas.
Consumo: Imediato.
Harmonização: Peixe assado no forno, pratos de bacalhau, carnes brancas e queijo Serra da Estrela.
Enologia: Miguel Abrantes.
Alergénios:
Menções & Prémios:
- Robert Parker: 95 – 100 (2021)
- James Suckling: 96 – 100 (2022)