António Madeira Tinto 2022
Vinificação: Vinho obtido em solo granítico a partir de uvas vindimadas manualmente e provenientes de vinhas com idades entre os 20 e 70 anos. A filosofia deste produtor assenta em métodos naturais, elevando a expressão máxima de terroir. Inexistência de produtos enológicos exceptuando quantidades ínfimas de sulfuroso. Fermentação alcoólica utilizando leveduras indígenas, em dornas. Procurou-se pouca extração, trabalhando-se por “infusão” na procura da elegância e finesse característica da região. Depois de prensado, o vinho passou para cubas inox e barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou durante 16 meses.
Estágio: 16 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: Rubi.
Aroma: Nariz complexo, ervas aromáticas, granito, frutas frescas, notas florais e especiarias.
Sabor: Vinho elegante e leve, salivante, gostoso, com agradável final fresco e granítico.
Servir: 16º – 18º.
Produção: 11000 garrafas.
Consumo: Imediato.
Harmonização: Borrego, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau entre outras harmonizações possíveis.
Enologia: Miguel Abrantes.
Alergénios: Sulfitos.
Menções & Prémios:
- Robert Parker: 92 – 100 (2022)