Abandonado Tinto
Vinificação: Vinha a passar dos 80 anos, durante muito tempo esquecida pelo produtor, onde estão concentradas inúmeras variedades de castas autóctones numa encosta inóspita da propriedade. Quase que há mais rochas que videiras. A vinificação incluiu desengace total, fermentação de 9 dias a 20º – 22°C e maceração por 10 dias.
Estágio: 22 meses em barricas novas de carvalho francês e 12 meses de período mínimo em garrafa.
Cor: Rubi profundo.
Aroma: Grande complexidade e frescura aromática, com invulgares (mas típicas da vinha do Abandonado) notas balsâmicas e de alcatrão, alcaçuz e frutos pretos.
Sabor: Boca plena de harmonia, com intensidade, mas também delicadeza, mineralidade e uma extraordinária pureza da fruta. Sente-se o xisto dos solos, a floresta circundante, a frescura da altitude, numa pura expressão da natureza da vinha.
Consumo: Imediato ou guarda até 25 anos.
Produção: Não aplicável.
Harmonização: Assados, carnes vermelhas, caça e queijos.
Enologia: Tiago Alves de Sousa.
Alergénios: Sulfitos.
Menções & Prémios:
- Revista de Vinhos: 95 – 100
- Grandes Escolhas: 19 – 20
- Robert Parker: 94 – 100 (2009)
- Robert Parker: 96 – 100 (2013)